Связаться с нами

Новости компании

12.07.2010

"Жара в офисе" - комментарии Дмитрия Кофанова в газете Ведомости

Кого припекло


Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений«(утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г.) предписывают сокращать рабочий день при превышении определенной температуры внутри помещения, рассказал «Ведомостям» Дмитрий Кофанов, юрист, консультант Центра абонентского обслуживания NS Consulting. «При 30 градусах выше ноля рабочий день офисных сотрудников должен длиться не больше пяти часов, при 31 градусе - не больше трех, при 32 градусах - не больше двух и при 32,5 градуса - не больше часа. Но прежде чем требовать такие условия, температура в офисе должна быть специально измерена», - предупреждает он.

Работодатели практически в один голос заявляют, что в их офисах не жарко и никому из них не пришлось в связи с климатическими условиями менять рабочую нагрузку подчиненных. «Мы делаем все, чтобы люди нормально трудились, - говорит Виктор Лопатин, гендиректор пивной компании "Вагант". - В офисе работают кондиционеры, но, например, на производстве установить их проблематично, так как там в разных частях помещения температура разная: где-то плюс 2 градуса, где-то плюс 11, а где-то плюс 30. У нас люди в цехе из-за тяжелых условий труда всегда работают по сокращенному графику».

«Две недели назад, когда был пик высокой температуры, повара одного из наших ресторанов пожаловались руководству, что работать на кухне стало совсем тяжело», - признает Александр Мазаник, HR-директор компании «Арпиком», добавляя, что сейчас там устанавливают дополнительный кондиционер.

Нелегко приходится и тем, чья работа на 90% выездная. По словам Георгия Дзагурова, генерального директора агентства недвижимости Penny Lane Realty, никаких поблажек брокерам он не делает. «Они получают процент от сделки, т. е. максимально замотивированы на результат, и не важно при этом - жаркая стоит погода или прохладная», - говорит Дзагуров, добавляя, правда, что часть сотрудников выезжают к клиентам на корпоративных автомобилях с кондиционерами. «Сегодня я нахожусь в Твери на форуме и сам, несмотря на жару, должен посмотреть шесть объектов. А недавно четыре дня подряд работал в Крыму и ни разу не искупался в море, но особой горечи по этому поводу не испытываю», - сказал он.

Источник: Ведомости


Возврат к списку