12.05.2017

Кто имеет право сходить в отпуск не по графику отпусков?

Очередность предоставления отпусков определяется в графике отпусков, который является обязательным для исполнения, как работником, так и работодателем (ст. 123 Трудового Кодекса РФ). Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям работников относятся:
- работники, которых отозвали из отпуска (неиспользованная в связи с отзывом из отпуска часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год) (ст. 125 Трудового Кодекса РФ);
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 260 Трудового Кодекса РФ);
- один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ст. 262.1 Трудового Кодекса РФ);
- работники в возрасте до восемнадцати лет (ст. 267 Трудового Кодекса РФ);.
- лица, работающим по совместительству (ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, независимо от графика отпусков(ст. 286 Трудового Кодекса РФ));.
- граждане, подвергшиеся радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- почетные доноры;
- герои Советского Союза и РФ;
- инвалиды, ветераны военных действий;
- супруги военнослужащих.
Не так давно, первоочередным правом на получение ежегодного отпуска в летнее время пользовались и работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. Эта норма была прописана в Постановлении ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" Однако Постановлением Правительства РФ от 02.03.2017 № 243 (вступило в силу с 18.03.2017) указанные выше Постановление было признано недействующими на территории Российской Федерации.Следовательно, в настоящее время у данной категории работников нет льготы по предоставлению отпуска в удобное для них время.

Сереева Екатерина,
ведущий специалист департамента трудового права ООО "НС Консалтинг"