Связаться с нами

23.06.2014

Требования к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Правил проведения собеседования комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с иностранным гражданином или лицом без гражданства, Требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и Требований к форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Утверждены правила собеседования с иностранными гражданами, желающими получить статус носителей русского языка

       Приказом определены требования к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка. В частности, предусматривается, что в комиссию войдут филологи и лингвисты из числа профессорско-преподавательского состава научных и образовательных организаций.
      Собеседование с одним иностранным гражданином будет длиться не более 30 минут. В ходе собеседования будет проверяться способность гражданина понимать и интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, максимально полно понимать содержание радио- и телепередач, кинофильмов и т.д. Иностранный гражданин должен продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка.
      По итогам собеседования оформляется протокол. В случае признания иностранного гражданина носителем русского языка ему выдается соответствующее решение.
Установлены требования к форме заявления о признании носителем русского языка и к форме решения комиссии.
       В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ, вступившим в силу со 2 мая 2014 года, иностранные граждане, признанные носителями русского языка, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке при условии, что откажутся от гражданства иностранного государства.

Возврат к списку