Связаться с нами

Новости

10Май2017

Дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот Стипендия, пособие по безработице, профессиональное обучение с последующим трудоустройством — в том числе за счет средств работодателя.


10Май2017

Обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне с 2 мая 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 № 470 все юридические лица с 2 мая 2017 обязаны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне.




Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Назад в "Вопрос-ответ"

Северники


Вопрос: Требуется консультация по действующим в г. Уфе надбавкам, компенсациям, районным коэффициентам, т.е. нам необходимо знать, что есть в г. Уфе по доплатам работникам к окладу. На что следует обратить внимание при составлении договора с работником, проживающим в г. Уфе?  
Ответ:

Город Уфа не относится к районам Крайнего Севера и приравненных к нему местностям. В настоящий момент, работникам, осуществляющих трудовую деятельность в городе Уфа, законодательством установлен районный коэффициент в размере 1,15, согласно Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 N 403/20-15 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР" как за работу в соответствующих климатических условиях. Дополнительный отпуск и процентные надбавки за работу в данной местности не установлены.
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ, если работник осуществляет трудовую деятельность в обособленном подразделении организации, обязательным условием для включения в трудовой договор является условие о месте работы, с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, а также условия оплаты труда, в данном случае также размер установленного в данной местности районного коэффициента.


Выписки из нормативных актов:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 1987 г. N 403/20-155
О РАЗМЕРАХ И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ РАЙОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ
НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, НА УРАЛЕ И В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ
В СЕВЕРНЫХ И ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ КАЗАХСКОЙ ССР

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, в следующих размерах: в остальных районах и городах Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской АССР и Удмуртской АССР - 1,15.

30 декабря 2001 года N 197-ФЗ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статья 57. Содержание трудового договора


Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);    


Подробнее...
Вопрос: Какими документами подтверждается стаж работы в особых климатических условиях нового работника для расчета ему процентной надбавки за стаж работы?  
Ответ:

Стаж работы в районах с особыми климатическими условиями влияет на размер процентной надбавки, которая выплачивается пропорционально отработанному времени, в размерах установленных нормативными актами, в зависимости от места проживания и места исполнения служебных обязанностей. Северный стаж, полученный на предыдущем месте работы, также учитывается для расчета процентной надбавки. При переходе из одной организации в другую, расположенную в том же городе или районе, надбавки не снимаются, стаж работы для их начисления не прерывается.  

Стаж работы в районах с особыми климатическими условиями может подтверждаться:  

- трудовой книжкой;

- письменными трудовыми договорами, оформленными согласно трудовому законодательству, действовавшему на день возникновения соответствующих правоотношений;

- справками, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Порядок перерасчета стажа работы и процентной надбавки при переходе работника на работу в другой район (местность), где установлена выплата процентной надбавки, регулируется разъяснением Минтруда России от 16.05.1994 N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия", утвержденным Постановлением Минтруда России от 16.05.1994 N 37.

Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлена процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением случаев указанных в пункте 2 Постановления  Министерства Труда РФ от 16.05.1994 № 37.

В Инструкции N 3 говорится, что трудовой стаж не суммируется, если работника уволили за виновные действия. Однако в Определении Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596 судьи выразили противоположную точку зрения. По их мнению, ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон N 4520-1 не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора. Эти документы не предусматривают оснований, по которым может быть прекращено или ограничено право работника на процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в особых климатических условиях.

Судьи пришли к выводу, что положения указанной Инструкции, которая связывают размер процентной надбавки с причиной увольнения, а не со стажем работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, противоречит нормам Трудового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения выражена в Решениях Верховного Суда РФ от 07.06.2006 N ГКПИ06-526, от 03.08.2006 N ГКПИ06-823 и от 30.06.2005 N ГКПИ2005-727.



Выписки из нормативных актов:
 

МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА РСФСР
ПРИКАЗ
от 22 ноября 1990 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ
ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ,
КАРЕЛЬСКОЙ АССР, КОМИ ССР В СОСТАВЕ РСФСР,
В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, КРАСНОЯРСКОГО
КРАЯ, ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, А ТАКЖЕ В БУРЯТСКОЙ АССР,
ТУВИНСКОЙ АССР И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, СОЦИАЛЬНЫХ
ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ
С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦК КПСС, СОВЕТА
МИНИСТРОВ СССР И ВЦСПС
ОТ 6 АПРЕЛЯ 1972 Г. N 255

II. Надбавки к заработной плате

6. Процентные надбавки к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, за непрерывный стаж работы на этих предприятиях, в учреждениях и организациях выплачиваются в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где льготы и компенсации предоставляются на основании Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим пунктом настоящей Инструкции.

Молодежи, вступившей в трудовые отношения до 1 января 1991 года, сохраняются выслуженные на этот период надбавки, а после 1 января 1991 г. дальнейшее их начисление производится в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

12. За работниками предприятий, организаций и учреждений, уволившимися с прежней работы (за исключением увольнения за виновные действия), сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате за работу, если перерыв в работе не превышает сроков, установленных действующим законодательством.

Указанный порядок сохранения непрерывного трудового стажа распространяется на пенсионеров по возрасту, а также пенсионеров, получающих пенсии за выслугу лет, если они одновременно имеют право на пенсию по возрасту, независимо от продолжительности перерыва в работе.  

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 мая 1994 г. N 7
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСЧИСЛЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ
ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЛИЦАМ,
РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ПРИРАВНЕННЫХ К
НИМ МЕСТНОСТЯХ, В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА,
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ИРКУТСКОЙ И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ,
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

2. Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

ВЕРХОВНЫЙ
СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 30 июня 2005 г. N ГКПИ2005-727
(выписка)
решил:

Признать недействующим с 23 декабря 2004 г. подпункт "а" пункта 2 разъяснения Министерства труда Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ

ТРУДОВОЙ
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья
66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.  

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РСФСР

ПРИКАЗ
от 22 ноября 1990 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ
И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА,
В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ

20. При переходе работника, за которым сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавок к заработной плате, из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, или из этих местностей в районы Крайнего Севера перерасчет надбавок (в процентном исчислении) производится пропорционально времени, проработанному в соответствующем районе (местности) с соблюдением следующих правил:

а) в случаях перехода из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к ним, размер надбавок устанавливается из расчета одной десятипроцентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанных в районах Крайнего Севера.

Пример:

Работник, имеющий стаж работы в районах Крайнего Севера 2 года 9 месяцев и получающий надбавку к заработной плате в размере 50%, при переходе на работу в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, должен получать надбавку в размере 28% по следующему расчету: за полные два года (24 месяца) - 20% и за девять месяцев - 7,5% (9 месяцев : 12 месяцев x 10%), итого 27,5. При этом дробные доли процента от 0,5 и более округляются до целой единицы (до одного процента). Очередная надбавка к заработной плате должна начисляться в размере до 50% в сроки, установленные для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера;

б) в случаях перехода из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в районы Крайнего Севера суммы надбавок (в процентном исчислении), выслуженных за полные годы работы, сохраняются в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная надбавка пропорционально количеству месяцев.

Пример:

Работник, проработавший в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 3 года 10 месяцев, получает надбавку 30%. При переходе в районы Крайнего Севера ему сохраняются надбавки 30% за 3 года работы, а за 10 месяцев дополнительно начисляется 8,3% (10 месяцев : 12 месяцев x 10%). При этом дробные доли процента менее 0,5 отбрасываются.

Начисление очередной надбавки должно производиться только в общем порядке;

в) в случае перехода работника из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в районы Крайнего Севера, ранее перешедшего в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате надбавок к заработной плате (в процентном исчислении) должен определяться путем суммирования надбавок, выслуженных им в каждом из этих районов. При этом общий размер надбавок к заработной плате не должен превышать установленного предела;

процент надбавок работникам, переходящим из районов, в которых максимальный размер надбавок составляет 100%, в другие районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, и обратно, определяется в соответствии с изложенным выше порядком перерасчета надбавок;

г) при переходе рабочих и служащих, за которыми сохраняется непрерывный стаж работы, с предприятий, расположенных в районах, где надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и в размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, на работу в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера, за ними сохраняются выслуженные надбавки (в процентном исчислении).

Следующая очередная надбавка этим работникам начисляется в общем порядке через шесть месяцев со дня перехода на работу в районы Крайнего Севера и через год со дня перехода на работу в местности, приравненные к районам Крайнего Севера.

Если на момент перехода надбавки выслужены не полностью, то есть когда их размер менее 30%, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При переходе работников, за которыми сохраняется непрерывный трудовой стаж, с предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в районы, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, а затем обратно в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, им выплачиваются надбавки, выслуженные в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. 


Подробнее...