Назад в "Вопрос-ответ"

Вопрос 2

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации - с работницей, работающей на срочном трудовом договоре по замене находящейся в декрете работницы, которая тоже ушла в декрет было подписано соглашение сторон на расторжение трудового договора 22 октября (следующий день после окончания больничного листа). Работница предоставила еще один больничный (в связи с осложениями при родах), который, соответственно, продлевает действие предыдущего. В данном случае как правильно ее уволить? Можем ли мы оплатить сейчас этот больничный?
Ответ

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (статья 261 Трудового Кодекса РФ).     

Но так как, между Вашей организацией и сотрудницей  подписано соглашение о расторжении трудового договора, в котором указана конкретная дата прекращения трудового договора, тогда Вы ее увольняете в дату, указанную в соглашении о расторжении трудового договора (Статья 78 Трудового Кодекса РФ). Если бы в соглашении срок определялся датой окончания нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами, тогда бы Вы ее уволили по окончании второго листа нетрудоспособности, выданного в связи с осложненными родами.  

При прекращении трудового договора по соглашению сторон Вы обязаны оплатить работнице, предоставленный ею второй листок нетрудоспособности, так  как страховой случай наступил в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (статья 5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006).  

Выписки из нормативных актов:
 

ТУДОВОЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора  

Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);  

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон  

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.  

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора  

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.      

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ  
от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ  

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности  

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.




Назад в раздел