Назад в "Вопрос-ответ"

Сверхурочная работа

Вопрос

Признается ли работа, выполняемая за пределами рабочего времени, сверхурочной, если работнику установлен ненормированный рабочий день?


Ответ

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа на первый взгляд довольно похожи по своей сути. Однако существует ряд различий.

Сверхурочная работа - это работа по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (Статья 99 Трудового Кодекса РФ). Привлечение к данному виду работы допускается только в строго определенных случаях и не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (Статья 101 Трудового Кодекса РФ). Также для ненормированного рабочего дня не установлено ограничения по количеству часов, которое работник может трудиться сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Ненормированный рабочий день заключается в том, что при необходимости работник должен выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). В качестве компенсации за повышенную нагрузку и привлечение к работе во внеурочное время предоставляется дополнительный отпуск. Для привлечения к сверхурочной работе есть ряд условий, закрепленных в статье 99 Трудового Кодекса РФ. Привлечь работника к сверхурочной работе, в ряде случаев можно только с его письменного согласия. Для ненормированного рабочего дня таких оснований не предусмотрено. 

 И действительно, на практике, довольно часто данные понятия вызывают споры между работником и работодателем. Поэтому в данном случае, специалисты в области трудового права обращаются к судебной практике, для понимания того, как трактуют эти понятия суды.

Законодательство не дает разъяснения, что подразумевается под эпизодическим привлечением работника.  В Определении Нижегородского областного суда от 01.11.2011 эпизодическим привлечением признается даже переработка в отдельные дни недели, т.е. довольно частое привлечение работника к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

По сложившейся судебной практике по данному вопросу ни одно привлечение работника (будь оно эпизодическим или периодическим)  к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не будет признано сверхурочной работой, если:

- в договоре у работника прописано, что ему устанавливается ненормированный рабочий день;

- работнику установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, не менее трех календарных дней (Статья 119 Трудового Кодекса РФ);

- перечень должностей, которым установлен ненормированный рабочий день, закреплен в локальных актах работодателя.

При отсутствии хотя бы одного условия, данная работа будет признана сверхурочной и суд обяжет работодателя оплатить все привлечения работника к работе как сверхурочную работу (Статья 152 Трудового Кодекса РФ).  В Апелляционном Определении Ярославского областного суда от 05.06.2012 говорится, что не будет признано сверхурочной работой, если работник был привлечен для выполнения своих прямых функциональных обязанностей. Исходя из этого, предоставление Вами отчета в ФОТ не что иное, как эпизодическое привлечение к работе сверх установленной продолжительности (ненормированный рабочий день), тем более, что Вам установлен ненормированный рабочий день.

Также, в Письме Роструда от 2 декабря 2009 г. N 3567-6-1 говорится, что работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Выписки из нормативных актов. 

 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

 Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):

для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);

если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

 Статья 99. Сверхурочная работа

 Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

 Статья 101. Ненормированный рабочий день

 Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

 Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

 Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

 Статья 152. Оплата сверхурочной работы

 Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 

Вопрос: Что считается превышением установленной продолжительности рабочего времени работником (сверхурочной работой) и каким образом данное превышение можно доказать?


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 2 декабря 2009 г. N 3567-6-1

 

Согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальную продолжительность рабочей смены. Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) установлена только для некоторых категорий работников, предусмотренных ст. 94 Кодекса.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

На непрерывно действующих предприятиях, а также при сменной работе используется суммированный учет рабочего времени.

Согласно ст. 91 Кодекса работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета использования рабочего времени по форме Т-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой в соответствии со ст. 152 Кодекса либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.

В случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается.

 

Заместитель начальника

Правового управления

Федеральной службы по труду и занятости

А.В.АНОХИН

 

 

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 11 декабря 2002 г. N 884

 

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА РАБОТНИКАМ С НЕНОРМИРОВАННЫМ

РАБОЧИМ ДНЕМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

4. Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

В случае если такой отпуск не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа.

 




Назад в раздел